tag:blogger.com,1999:blog-75351438967689047002024-03-18T16:09:32.122+01:00Pane, burro e zuccheroRicette vecchie e nuove,inventate, rivisitate o rubacchiate qua e làcristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.comBlogger1508125tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-19671383638113450742024-03-18T16:09:00.001+01:002024-03-18T16:09:00.147+01:00Asparagi alla cinese Ammetto che alla vista non é un piatto accattivante però, cucinati cosi', gli asparagi sono molto appetitosi. Una volta puliti, si stendono su carta forno e a 200° si fanno cuocere finchè non siano appena colorati. Ci vorranno circa 20 minuti. A parte si prepara (per un mazzetto di asparagi come il mio) 30 g di burrro liquefatto assieme a uno spicchio di aglio, due cucchiai di soia, due cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-22149085536277080152024-03-14T14:15:00.001+01:002024-03-14T14:15:55.317+01:00Melanzane semplicità Ricetta di una mia nuova amica. Lei spella le melanzane, io non avevo nè voglia, nè tempo. Poi le fa a tocchetti. Le olia e sparge abbondante parmigiano. "Impasta" tutto, mette in teglia (la mia foto é prima della cottura), spolvera con pangrattato e versa un filino di olio. In forno mezz'oretta, a 200°. Melanzane intriganti, direi...cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-33325765820727211152024-03-11T10:31:00.000+01:002024-03-11T10:31:24.401+01:00Voi come fate i taglierini al limone?Sono un piatto classico, veloce e che viene quasi sempre apprezzato. Tempo stimato all'impiattamento: cinque minuti! Dunque, mentre l'acqua salata arriva al bollore, si fonde del burro a cui si aggiunge succo di limone e scorza grattugiata. Quantita' a piacimento. Dopo i due minuti necessari ai taglierini per cuocere quasi completamente, si passano nella padella col burro e si cuoce tutto per un cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-14547100421818618072024-03-08T14:04:00.003+01:002024-03-08T14:04:49.952+01:00Un'idea appetitosa Un'idea rubata alla rivista del supermercato Tigros (che é sempre tra i miei preferiti). Basta far marinare qualche minuto della trevisana tagliuzzata in aceto, sale e pepe. Poi, si scalda in padella per altri 3-4 minuti. Quindi, ci si farcisce un bel panfocaccia assieme a del gustoso culatello. Io avrei suggerito di scaldare anche il pane...cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-3815915288291798752024-03-03T10:52:00.003+01:002024-03-03T10:53:51.620+01:00Filetto come lo faceva Marchesi Il mitico Gualtiero lo serviva (anche) così. Il filetto ben legato, affinchè non perdesse la forma (io ho dimenticato di togliere lo spago), lo rosolava per un paio di minuti in olio e burro, dopo averlo salato e pepato. Intanto, preparava un battuto di basilico, prezzemolo, lardo (io ho usato la pancetta) e scalogno, mescolato a pangrattato e vino rosso. Messo sopra alla carne, questa cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-13859105741878155552024-02-26T11:27:00.003+01:002024-02-26T11:27:52.875+01:00Crema di gambi di carciofo Non buttiamo via i gambi dei carciofi: ben puliti, sono ottimi. Come in questa crema degna di una cena di gala. Per due porzioni occorrono: una grossa patata lessa, i gambi di otto-dieci carciofi, una bella fetta di prosciutto cotto, vino bianco, un dado, aglio, olio e pane tostato (se volete). Si comincia col pulire i gambi sfilando bene da un capo all'altro per eliminare i filamenti e cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-15001197919649189752024-02-22T11:45:00.004+01:002024-02-22T11:45:52.413+01:00Il risotto quaresimale Un risotto severo quasi triste ma buono. Adatto alla Quaresima! L'ho preparato rosolando delle foglie di cavolo nero in olio e aglio poi frullate. Ho fatto un normale risotto e gliele ho aggiunte verso la fine assieme a due cucchiai di crescenza. Poi spolverata di grana e a tavola!cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-14922687422048491942024-02-14T17:41:00.000+01:002024-02-14T17:41:15.188+01:00Rotolino variopinto Carne bianca (salutare) che racchiude il verde, due toni di rosso, il giallo... Piu' variopinto non si può! Per quattro persone occorrono: un bel petto di pollo, una frittatina di due uova, del cavolo nero (solo le foglie, insaporite in olio e aglio), della lonza ( la mia era nientemeno che all'Amarone), dei pomodori secchi rinvenuti nell'olio, sale, pepe, una salsetta di senape e olio e uncristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-40465435975958046192024-02-11T09:52:00.003+01:002024-02-11T09:52:32.626+01:00Le duchesse. Con sorpresa, se volete Carine son carine. Anzi carinissime. E le patate piacciono a tutti. Ottimo contorno per un arrosto, si fanno così. Per 15-16 "roselline" occorrono: mezzo chilo abbondante di patate bianche, 3 uova (piu' uno per spennellarle), 30 g parmigiano, mezzo etto di burro, sale e pepe. E, se volete, dei pezzetti di fontina. Si fanno lessare le patate e si passano in una pentola. Si aggiunge il burro cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-91356663077764093372024-02-08T18:34:00.006+01:002024-02-08T18:34:52.181+01:00Adorati carciofi... Prima che finiscano, mi faccio scorpacciate di carciofi. Stavolta, li preparo al forno assieme alle patate. Per cominciare i due ortaggi vanno sbollentati in un buon brodo: 20 minuti le patate e pochi minuti gli spicchi di carciofi. Poi si sistemano entrambi in una teglia oliata. A parte, si rosola della pancetta a cubetti in olio e aglio (che poi va tolto), quindi si versa il tutto su cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-24813103654156860052024-02-04T14:51:00.000+01:002024-02-04T14:51:07.634+01:00Carciofo ripieno Io metterei questo piatto tra gli antipasti. Gli amanti dei carciofi lo apprezzeranno parecchio. E' facile da farsi e abbastanza veloce. Si tolgono al carciofo le foglie due, si taglia in punta e alla base affinchè stia diritto. Assieme a olio, aglio e prezzemolo si sistema in una pentolina e si fa cuocere a fuoco lento e incoperchiato. Poi si apre un pochino e con l'apposito attrezzocristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-8867187452114379342024-01-26T09:14:00.004+01:002024-01-26T09:14:43.286+01:00Torta alle arance Squisita e solo un po' laboriosa. Ne ho sul blog una versione ai mandarini molto simile. Questa alle arance la prepara una carissima vicina di casa a cui copio la ricetta. Per sei-otto persone occorre bollire delle arance bio (due o tre) per 40-45 minuti. Farle raffreddare e poi tagliarle in quattro e togliere i semini. Quindi, ricavare dalle bucce la sola parte arancione. Questa e lacristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-33545436763063818492024-01-20T09:22:00.003+01:002024-01-20T09:22:49.020+01:00Il buon pasticcio di patateCi vuole poco per portare in tavola un buon pasticcio di patate. Occorre un puré. Un buon pure profumato come si deve di noce moscata e poi fette di prosciutto cotto, parmigiano, una stracciatella, pangrattato, burro. Il burro, un velo, l'ho messo sul fondo della teglia. Sopra un primo strato di puré, cotto, parmigiano e stracciatella. Poi ancora puré, cotto, parmigiano e stracciatella. Ho cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-91476620192495826902024-01-18T13:41:00.000+01:002024-01-18T13:41:00.839+01:00Insalata invernale Un assemblaggio colorato e appetitoso. Anche in inverno si può gustare un'insalata mista super che in questo caso é gustosamente dolce-amara. Patatine lesse a fette, foglie di trevisana, puntarelle, cuoricini di belga e zucchine e carote tagliate a mo' di spaghetti con l'apposito attrezzino. Il condimento? per tutte quello delle puntarelle: olio, aceto, sale e pasta d'acciughe.cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-22575960409935422522024-01-13T09:35:00.000+01:002024-01-13T09:35:19.336+01:00Un signor spezzatino Ovvio che fondamentale sia la carne. Di ottima qualità. Manzo o vitello che sia. Poi un buon vino rosso e un ottimo brodo. Poi un po' di pazienza poichè la cottura deve essere lunga (specie se la carne é di manzo), quasi due ore, a fuoco lento. Quindi, occorre sorvegliare e rimescolare ogni dieci minuti. Occorrono per cominciare un soffrittino classico di carote, sedano e cipolla rosolato cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-19008675894260158712024-01-10T10:51:00.006+01:002024-01-10T10:52:29.610+01:00Rotoli con ragu' Continua la mia passione per lasagne e affini. Stavolta le sfogliavelo sono state sistemate a rotoli, ovvero le ho arrotolate dopo averci appoggiato del ragu'. Che adesso faccio come mi ha insegnato mia cognata Anna. Leggero e appetitoso, é fatto con carne trita e cipolla rosolati ben bene, sfumato con vino bianco, profumato con un chiodino di garofano, colorato da un pochino di cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-16908753537319963452024-01-06T12:03:00.002+01:002024-01-06T12:03:32.113+01:00Ciuffetti su letto di cannellini Una foto venuta male per un piatto goloso. Ho scaldato nel brodo dei cannellini e poi li ho passati. I ciuffetti sono andati in padella con olio e aglio piu' un paio di cucchiai di passata (le dosi erano per due). Quindi ho assemblato. Tolto l'aglio, fatto un lettuccio di cannellini caldi, sopra i ciuffetti e accanto del pane tostato. Piatto unico e appetitoso. cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-11523714860849336412024-01-05T08:33:00.002+01:002024-01-05T08:33:51.140+01:00Piccola, grande ideaCondire il radicchio come fosse un'insalata di puntarelle! ovvero sciogliendo nell'aceto e olio della pasta di acciughe. Un'idea detox, da dopo feste. cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-1213588166091355392023-12-30T10:23:00.005+01:002023-12-30T10:24:29.144+01:00Buon Anno! Auguri con la mia Pavlova al caco mela e melagrano!cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-34264721119841137432023-12-24T08:17:00.003+01:002023-12-24T08:17:56.543+01:00Auguri, auguri, auguri! Vi auguro ogni bene, tanta salute e serenità regalandovi l'immagine della vista dalla mia finestra. La Chiesa dei frati cappuccini (molto nota a Milano perchè ogni giorno sfama centinaia di senzatetto) e le luminarie dell'hotel accanto. Ci rivediamo per la fine anno!cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-50483423414130083092023-12-20T07:40:00.000+01:002023-12-20T07:40:30.540+01:00Lasagne ai finti funghi C'é stato un periodo in cui non facevo che meringhe. Adesso mi é venuta la passione per le lasagne, specie da quando ho "scoperto" quelle sottili. Fra un po' ne farò anche con le sardine! Queste sono alle melanzane. Che hanno un vago sapore di fungo, no? Vale a dire che ho tagliato a tocchetti delle melanzane lunghe e strette e le ho cotte al vapore. Poi le ho passate in padella con cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-24593628631600284072023-12-15T09:17:00.002+01:002023-12-15T09:17:27.723+01:00I carciofi come da RibotRibot é uno storico ristorante milanese dove ho assaggiato questo ottimo piatto. E quindi ho cercato di replicarlo. Ho trovato al super dei grossi vasi di carciofi con gambo sott'olio e mi sono affrettata a comperarli. Ne ho assaggiato uno ed era duro. Quindi, li ho tutti lessati un pochino. Poi li ho aperti a fiore e li ho messi in forno alla massima potenza. Una volta coloriti erano pronti. cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-89520343741095149922023-12-11T08:46:00.000+01:002023-12-11T08:46:29.175+01:00La torta AdelinaLe torte salate sono sempre gradite. E sono facili e veloci da preparare. Questa é suggerita da un'amica romana e prevede: pasta da pane (ma va bene anche sfoglia o per pizza) come involucro e un ripieno così composto. Occorrono un etto di cotto sminuzzato, mezzo etto di ricotta salata sbriciolata, mezza mozzarella fatta scolare e affettata, 30 g di parmigiano, due uova sbattute e un mazzo di cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-9866928120388396212023-12-07T09:06:00.004+01:002023-12-08T08:10:43.549+01:00Una faraona proprio appetitosa Tanto appetitosa che quasi non facevo in tempo a fotografarla. Dunque, io comincio a togliere la pelle della mia faraona (che, come nel pollo comune, é solo colesterolo) e la faccio a pezzi. Li lavo e li infarino e li faccio rosolare in olio e burro. Quindi, li sfumo con cognac, li sommergo o quasi con brodo e faccio cuocere. Almeno per mezz'ora. Prendo qualche cucchiaio di brodo e aggiungocristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7535143896768904700.post-48751396565738753332023-12-04T08:27:00.004+01:002023-12-04T08:27:50.213+01:00Lasagnette che san di gorgonzolaA chi non piacciono le lasagne? E adesso che ho scoperto quelle sottili e morbide delle confezioni Rana mi sono scatenata. Stavolta ho unito radicchio di Verona e gorgonzola dolce. Del radicchio ho eliminato le coste e le ho passate in padella in olio e aglio quel tanto che é bastato ad appassirle. Ho preparato la besciamella con un brodo tenendola molto morbida . Quindi, ne ho messo qualche cristihttp://www.blogger.com/profile/16824643541315768162noreply@blogger.com0