domenica 19 dicembre 2010
Sformatino...quasi di carciofi
Ingredienti per 6 persone
10 gambi di carciofi lunghi ca.25 cm
2 carciofi
250 g latte
50 g parmigiano grattugiato
150 g prosciutto cotto
3 uova
80 g burro
50 g farina bianca
1 dado vegetale
olio, vino bianco
pangrattato
sale, pepe
cipollina, aglio, prezzemolo
Ricavare dai gambi il cuore eliminando la parte esterna filacciosa. Farlo a pezzetti e rosolarli in olio, burro e una cipollina. Insaporiti che siano, unire un bicchierino di vino e un bicchiere di brodo caldo. Incoperchiare e fare cuocere finchè siano teneri. Nel frattempo pulire i due carciofi, tagliarli a spicchietti e cuocerli in olio, aglio e prezzemolo tritato. Quindi i gambi si passano e si uniscono a besciamella fatta con 50 g di burro, la farina e il latte. Imburrata e spolverata di pangrattato una teglia che possa andare in tavola, la si riempie di un primo strato del composto, si versa il parmigiano, gli spicchietti di carciofi (ovvio, senza aglio) e si manda in forno. Per tre quarti d'ora si tiene coperta la teglia con carta argentata, poi si termina la cottura con 15 minuti circa di doratura. A 180° va bene. Si può servire tiepido, sarà apprezzato comunque.
A me non piace buttare via i cibi, neppure le parti considerate di scarto. E questa ne è la dimostrazione. Se mai ritroverò la ricetta di un "budino" fatto con le bucce di piselli...
Buoni !! Mi piace questa ricetta da proporre come antipastino per il cenone della vigilia!!
RispondiEliminaBuona domenica
che buoni i carciofi e questo tuo sformato è anche ottimo come antipasto nelle feste natalizie! Baciotti H&M
RispondiEliminaAnch'io uso la parte tenera dei gambi dei carciofi,finora ne ho fatto frittate, proverò questi deliziosi sformatini!
RispondiEliminacibo di scarto? io adoro i gambi dei carciofi!
RispondiEliminae anch'io sono della tua filosofia!!!
un bacio e buon Natale qualora non passassi di nuovo da queste parti prima del 25!!!