martedì 28 agosto 2012

I cannoliiiii!

Certo, non sono perfetti. Uno é largo, l'altro stretto, l'altro si é aperto... Vabbé, i prossimi verranno migliori. Buoni anzi ottimi comunque erano, vi assicuro! Durante la vacanzina a S. Vito lo Capo me ne sono mangiati due al giorno, ripromettendomi di rifarli subito una volta a casa. Ecco, quindi, la ricetta per una decina e più cannoli. Intanto, é indispensabile avere i tubetti di acciaio o alluminio attorno ai quali si avvolgerà la pasta.
Ingredienti:
150 g farina
15-20 g cacao amaro
1 uovo
20 g fruttosio (gli scrupoli del tarlo...)
20 g strutto o burro
1 bustina di vanillina
Marsala quanto basta a ottenere un impasto sodo ma non troppo (possono bastare un paio di cucchiai)
olio per friggere
per il ripieno:
300 g ricotta di pecora
100 g fruttosio
zucchero al velo
cioccolato in gocce o scaglie
zucca e arancia candita + eventuali ciliegine
un pizzico di sale.
Poi, il risultato é questo.
Non sono difficili da fare. Anzi. Si impastano gli ingredienti (fino alla voce Marsala) e si lascia a riposo la pasta per un'oretta. Nel frattempo si mescola la ricotta allo zucchero, al cioccolato e ai canditi. Poi si stende la pasta e si ritaglia ad ovali in misura tale da poterli avvolgere e sovrapporre leggermente sui tubetti. Importante é "fermare" i due lembi di pasta inumidendoli. La cottura in olio profondo é veloce: pochi secondi e quelle che chiamano scorze o scocce diventano scurette e "bollose". Si ritirano, si scolano e si lasciano raffreddare. Quindi,si riempiranno - all' ultimo momento - con la ricotta lavorata, si spolvereranno di zucchero al velo e si guarniranno con l'arancia candita. Qualche pasticceria mette una ciliegina candita da un lato e dall'altro l'arancia. Ho letto però che la ciliegina é tipica del cannolo estivo (che chiamano ova murina), riempitodi crema al latte e non di ricotta.  Una vera goduria!

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