domenica 29 marzo 2020

Crostata di patate e formaggio

Torno ai fornelli e faccio questa ottima torta salata dopo aver sentito notizie confortanti alla tv. E' vero, come prevedibile, la quarantena continuerà ma un lieve miglioramento della situazione c'è.  La preparazione non é velocissima ma col tempo che abbiamo stando reclusi in casa...
Per otto persone occorre far ammorbidire il burro (1 hg). Poi unirlo a 120 g di mascarpone (mi era avanzato dalla Verrine del quarto giorno) e a 230 g di farina 00. Più sale e pepe. Si impasta bene e vi si fodera una teglia di 24 cm di diametro. A parte si saranno lessate per circa un quarto d'ora 7 hg di patate e quindi tagliate a fettine. In una ciotola si sbattono 2 uova, 30 cl di panna e due cucchiai di grana. Si fanno a dadini 170 g di formaggio che si sciolga (io in frigo avevo un formaggio tipo Casera) che si uniscono più sale e pepe. Si sistemano le patate nella tortiera e sopra si versano uova col resto. In forno, a 180°, per 35-40 minuti. Meglio, per metà cottura, coprire con carta metallica così la crostata non si presenterà bruciacchiata. E' buonissima. Anche i vicini l'hanno molto apprezzata. E pure il mio amico portiere Jamal (musulmano), a causa del quale non ho messo prosciutto cotto. Che consiglierei vivamente. 

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