giovedì 11 maggio 2023

I simpatici canederli


Eccoli, pronti al tuffo in un buon brodo vegetale (o di carne se proprio preferite). Forse qualcuno, specie al sud, non li conosce e quindi ecco qua come si fa questa minestra tutta conforto. Che va giusto bene in queste giornate freddine. Per due persone, cioé cinque-sei  canederli abbastanza grossi (da spezzare poi nel brodo col cucchiaio), occorrono: 250 g petto di pollo, 50 g mollica di pane raffermo, 2 grossi tuorli, aglio, salvia, rosmarino, olio, sale, pepe, vino bianco, farina e ovviamente del brodo. Si fa a pezzettio il pollo e si rosola in olio e aglio per qualche minuto. Si uniscono salvia e rosmarino, si profuma con vino bianco e si lascia cuocere per almeno dieci minuti. Poi nell'unto del tegame si sbriciola la mollica. Quindi, si trita pollo e mollica, i uniscono i tuorli, si sala, si pepa e si sistema l'impasto in frigorifero per diverse ore. Anche, volendo, tutta la giornata. poi si formano palline e si infarinano. A brodo bollente si tuffano e si servono dopo cinque minuti di cottura. Il formaggio grattugiato non sarebbe previsto... 

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