sabato 26 agosto 2017

Riso fritto (quasi) stile Canton

Un antipasto quasi piatto unico che ricorda quel riso servito nei ristoranti cinesi, E' decisamente appetitoso, meglio caldo o tiepido e non freddo. Ho lessato al dente del riso (4 pugni) e a parte dei piselli (3 pugni), entrambi in acqua salata. In un po' di olio ho sbriciolato e rosolato una salsiccetta. A parte ho fatto strapazzare due uova. Poi ho insaporito i piselli nella padella della salsiccia, ho aggiunto il riso e l'ho finito di cuocere. Ho aggiunto le uova strapazzate e voilà il mio piatto quasi cinese era pronto.

lunedì 21 agosto 2017

Incredibile ma vero: fagiolini color indaco

La foto non ha avuto filtri, lo giuro! Questi fagiolini li ho comperati in alto Vergante, sul lago Maggiore dove mi hanno detto che sono coltivati localmente. Il sapore é più dolce, più delicato dei fagiolini verdi. Pero', poi, deludono: da un bellissimo indaco diventano grigiastri. Un mio contatto mi ha scritto su FB che, pensate un po' dove, in Georgia si consumano frequentemente. Voi li conoscete?

venerdì 18 agosto 2017

Tarte coi goji freschi

Mi hanno intrigato i goji freschi che finora non avevo mai visto. Li ho comperati e assaggiati: dolci, dolci, squisiti. E ci ho fatto questa tarte.
Per sei-otto persone ci vogliono:
1 rotolo di pasta frolla
350 g cioccolato fondente
50 g panna fresca
una vaschetta di goji freschi
Il procedimento é elementare: si fa cuocere da sola la "crosta" e poi la si riempie di cioccolato fuso nella panna. Ai goji con cui l'ho poi ricoperta non ho tolto il picciolo perchè mi piaceva il verde. Certo, poi a tavola occorre sputarlo, il che é imbarazzante...

sabato 12 agosto 2017

L'insalata di tonno

Fresca e appetitosa. Veloce e sana. Piatto unico o parte integrante di un ricco buffet. Magari la sera di Ferragosto? Dunque, quel che serve: fettine di patate lesse a fare da lettuccio, tonno all'olio sminuzzato, cipolla di Tropea a fettine, pomodori maturi ma sodi a pezzi e senza semi, capperi e qualche fogliolina di rucola. Le patate saranno state salate un pochino e il resto delle verdure condite con un buon olio e sale prima di assemblare il piatto.

sabato 5 agosto 2017

Stupenda la sorbettiera Ariete!

L'ho vista in uso da una nipotina e me ne sono innamorata. Il mio negoziante (che non l'aveva) me la sconsiglia vivamente, affermando che si tratta di un...catorcio. Io mi incaponisco e ordino in rete il Sorbet Maker Ariete. Non mi son sbagliata: fa dei sorbetti-mousse squisiti.
Basta congelare della frutta a pezzetti (io ho fatto l'esperimento con quelle macedonie pronte in vaschetta che si trovano al super) e poi sistemarli dentro un apposito canalino della sorbettiera. Si schiaccia un pulsante e una ruota dentata li frantuma fino a farli diventare una crema o mousse gelata. La foto mostra bene il risultato. Strepitoso! Il consiglio: la frutta deve essere congelata ma non troppo.

giovedì 27 luglio 2017

Spaghi mediterranei

Sa d'estate questo primo che va benone anche freddo. Spaghi o sedani o quello che si ha va anche benone come pasta. Il condimento é fatto da pomodori secchi sott'olio (io ne ho usati 5), basilico (otto foglie), la scoza grattugiata di limone (uno) e di arancia (una), tutto tritatissimo più un cucchiaio di farina di mandorle, un pizzico di peperoncino e olio evo quanto basta. Le mie dosi sono per due persone. Se si servisse caldo, a questo primo occorrerebbe parmigiano. Io, però, prediligo la versione estiva.

giovedì 20 luglio 2017

Insalata di riso esotica

Ho fatto un esperimento che non é venuto male, anzi. Quindi, ve lo propongo. Ho lessato del riso (4 pugni) per insalate in acqua e latte di cocco in parti uguali più un cucchiaio raso di curry. Ho rosolato in un filo di burro dei filetti di carote, zuccherandoli un pochino alla fine. Intanto, avevo messo dell'uva secca di Smirne a bagno nel latte di cocco. Poi, ho tagliato gli acini a metà. Ho quindi assemblato tutto e messo in una formina in frigorifero. Al momento di servire, una bella spruzzata di succo di limone. E' piacevole la mia insalata esotica, un po' ...avventurosa ma può piacere. Decisamente.