domenica 11 giugno 2017

Madeleins gialle al grana e rosmarino

Quelle di Baudelaire non profumavano di rosmarino e forse il poeta aveva il ricordo di madeleines...in perfetta forma. Non come le mie. Comunque, queste sono quelle che ho preparato io, incorporando un trito appunto degli aghi di rosmarino del giardino, in campagna, e "avvicinandomi" alla curcuma.
Per 8 madeleines occorrono:
120 g farina 00
2 uova
1 bicchiere scarso di latte intero
1 hg grana padano grattugiato
una manciata di aghi di rosmarino tritatissimi
6 g lievito in polvere
un pizzicone di curcuma
sale e pepe nero
olio per lo stampo
La procedura é facilissima: sbattere le uova, unire il latte, setacciare la farina e unirla mescolando bene. Incorporare il rosmarino, la curcuma (pare sia una vera panacea) e il lievito. Mescolare ancora bene. Salare e pepare. Lasciare riposare l'impasto. Oliare le formine per madeleines. Versare in ciascuna un pochino di impasto tenendo presente che gonfierà. Cuocere in forno a 200° o poco meno per circa 20 minuti. Io le vedo bene anche come panini da farcire con qualche salume.

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