venerdì 27 ottobre 2017

Crumble di tre pomodorini alle nocciole

Un piatto decisamente insolito a cui non guardare con sospetto. Perchè é buono. Ispirato da una ricetta francese assaggiata a Bordeaux.
Dunque, per 4-5 persone occorrono:
6-7 pomodori ciliegini
6-7 pomodorini gialli
6-7 pomodori datterini
una grossa manciata di nocciole tostate e triturate
1 spicchietto di aglio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo serpillo (o normale)
1 cucchiaino di origano secco
80-100 g burro
60 g parmigiano
4-5 cucchiai colmi di farina
1 cucchiaio colmo di zucchero
olio, sale e pepe
Si comincia tagliando a metà i datterini. Si cospargono di zucchero (non tutto) e si infornano a 180° per una mezz'ora. Si trita finissimo l'aglio, assieme a rosmarino e timo (io ho usato il serpillo, che ricorda il limone, perchè ce l'ho sul balcone). Si sistemano ciliegini, datterini e pomodorini cotti su una teglia da forno e si cospargono con il trito di erbe, lo zucchero rimanente, dell'olio, sale e pepe. A questo punto si prepara la futura  crosticina lavorando con le dita il burro, il parmigiano, le nocciole e l'origano. Si versa questo briciolame sopra i pomodori e si fa dorare in forno per un'altra mezz'ora. Sembra un gran lavoro ma in realtà non é così. E il risultato ripaga.

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