venerdì 5 gennaio 2018

Crostata al frangipane con fichi secchi

Buona Befana con questo dolce squisito che mi ha ispirato una ricetta letta su Sale e Pepe, Speciale Dolci, di qualche anno fa. Ed eccomi ai fornelli con una rivisitazione che é venuta benone.

Per 8 persone occorrono:

per la crosta velocizzata
1 confezione di pasta frolla

per la crema frangipane
2 uova
150 g farina di mandorle + un po'
40 g farina
1 cucchiaio di cacao amaro
70 g burro
70 ml olio evo
140 g zucchero fine

per completare la farcia
una manciatina piccola di zenzero essiccato
un bicchierino di rhum
un pochino di zucchero al velo
10 fichi secchi bianchi, semplici
1 pera Kaiser
1 mela verde
30 g burro
2 cucchiai colmi di zucchero di canna

più zucchero al velo

Cominciamo con la farcia. Si mette lo zenzero nel rhum. Si sbucciano e si puliscono pere e mele e si ricavano tanti dadi. Si puliscono, si fanno a pezzetti i fichi e si mettono  a bollire. Si fa sciogliere il burro e si rosola tutta la frutta (eccetto lo zenzero) con lo zucchero scuro. Veniamo alla mia crema frangipane. Si sbattono bene, a lungo, burro e zucchero. Poi si uniscono olio e uova e, dopo avere mescolato bene, si aggiungono le farine e il cacao. Stesa la frolla in una teglia, la si spolvera di farina di mandorle. Si versa la crema frangipane, poi la frutta a cui sarà stato unito lo zenzero e si inforna. A 180° per 30 minuti circa. Si lascia raffreddare. Poi si metterà sopra un pochino di zucchero a velo e in tavola! Successo garantito visto che é piaciuta molto anche a mia madre...

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