lunedì 28 ottobre 2019

Il Fiadone rivisitato

Sono anni che mi propongo di fare il fiadone. Non il fiadone molisano o abruzzese (ci sono versioni anche salate da quelle parti) ma quello dolce francese. Anzi corso. E finalmente ho trovato ben due ricette (rivista francese e ricettario italiano) da incrociare e mettermi all'opera. Per chi non lo conoscesse, questo dessert fa parte della tradizione contadina corsa e prevede l'uso di un formaggio isolano che é il brocciu (se non sbaglio, l'unico prodotto DOC della Corsica). Poichè da noi non si trova, lo si può sostituire con la ricotta. Il mascarpone non é  contemplato ma io l'ho invece previsto per ingentilire il dolce.
Per sei persone occorrono:
250 g ricotta
150 g mascarpone
4 uova intere
5 cucchiai nè colmi nè rasi di zucchero (al velo o no)
la buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaiata di acquavite o altro liquore
Si mescola tutto, senza sbattere le uova, e si inforna per i soliti 45 minuti a 180°, a bagnomaria . Potrebbe ben essere il delizioso "ripieno" di una cheesecake.

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