giovedì 27 maggio 2010

Friulano, pere e salade!















Ingredienti per 4 persone
150 g formaggio friulano stagionato
2 pere Kaiser
1 manciata di insalate di stagione
olio, sale e aceto balsamico

Tagliare a fette le pere, ovviamente sbucciate. Inciso: non che abbia qualcosa contro le bucce ma le pere mi risulta che assorbano più di altri vegetali gli eventuali elementi chimici usati per coltivarli. Condire con aceto balsamico, olio e sale le insalate. Ottenere delle scaglie dal formaggio friulano. Comporre il piatto versando qualche gocciolone di aceto balsamico sul formaggio. La seconda volta che ho servito questo piatto come antipasto - e non come piatto unico - ho aggiunto delle noci. Aggiunta banale ma come è noto i gherigli si sposano benissimo con formaggio e pere.
Anche questo formaggio ha suscitato in me un innamoramento recente. Come quello per lo squacquerone. Lo trovo al mercato del lunedì qui a Milano, in via Poerio. Il formaggiaio non sa dirmi nulla di preciso: è friulano punto e basta. Sta di fatto che somiglia al grana e al pecorino, non è saporitissimo come quest'ultimo, nè dolce come il primo. La forma è di grossezza media, é stagionato (il venditore dice 9 mesi) e di colore giallo abbastanza intenso. Piace a tutti, è davvero molto buono!

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