giovedì 10 maggio 2012

La focaccia al pomodoro

Come potevo non provare una focaccia che lievita in frigorifero per 24 ore? Ehhh, San Tommaso... Eppure, mi sono dovuta ricredere: é venuta bene. Dunque, due premesse. Una: é che appunto si comincia la sera prima per averla a cena il giorno dopo. Due: che vi sono le immancabili variazioni mie. La ricetta l'avevo letta su un giornalino di cucina in cui la proponeva il mitico Gabriele Bonci. Io non lo conosco, ma ne ho sentito parlare spesso e sempre e solo per pizze, focacce e lievitati in genere. Pare sia un Dio del carboidrato! Vi dò le dosi per 6-8 persone:
1 kg di farina tra manitoba e 00 (la maggior parte)
7 g di lievito liofilizzato
400 g acqua
sale, olio evo
+ i condimenti: salsa al pomodoro, pomodorini, basilico, olio e sale.
Si mescolano le farine, si unisce il lievito e piano piano l'acqua, si sala e si aggiungono 3-4 cucchiai di olio. Quindi, si versa l'impasto in una terrina di vetro che, coperta, va sistemata nella parte bassa del frigorifero. Questo di tardo pomeriggio. All'indomani, di tardo pomeriggio, si riprende l'impasto, si stende su una teglia oliata e si ricopre con la salsa, oliando un pochino qua e là. Si inforna a 180-200° per 20-30 minuti. Nel frattempo si tagliano a fettine i pomodorini, si mettono su carta forno, si salano e si infornano anch'essi. Alla fine, si toglie la focaccia dal forno, si sistemano i pomodorini arrostiti, si "stracciano" alcune foglioline di basilico e si inforna per altri cinque minuti. Un filino di olio sopra e si serve.

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