sabato 13 dicembre 2014

Tortini alle mele a vapore, quasi dietetici

Un dessert casalingo ma molto buono, con le mele di stagione. Che sono cotte al vapore.
Per sei stampini occorrono:
5-6 grosse mele (es. le renette) pari a circa 550 g di polpa cotta
4 cucchiai di fruttosio
4 amaretti piccoli
50 g mandorle + una manciata di mandorle a lamelle
1  cucchiaio colmo di farina
la scorza di un limone grattugiata
mezzo bicchierino di liquore (cognac, whisky, rhum...)
2 uova
Si mettono le mele ben lavate nella pentola per la cottura a vapore e si dimenticano per circa 20 minuti. Sistema comodissimo. Cuocerle in pentola obbliga a continui mescolamenti e si corre sempre il rischio di trovarle attaccate al fondo. Nel frattempo si tostano le mandorle, separatamente. Poi, quelle intere vanno polverizzate e si uniscono alla farina, agli amaretti sbriciolati e alla scorza di limone. A parte si frullano le due uova. Cotte le mele, si toglie la buccia, si ricava la polpa e si getta il torsolo. Si mescola quindi tutto, non dimenticando il liquorino. Poi si foderano gli stampini e si riempiono. In forno a 180° per quasi un'ora. A bagnomaria e coperti da stagnola verrebbero meno "macchiati" ma, come ho detto, é un dolcetto casalingo...


1 commento:

  1. stupendi questi dolcetti casalinghi, sono perfetti per me! Grazie Cris, baciotti e ronron Helga e Magali

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