domenica 25 gennaio 2015

Mitico zabajone

Che bontà lo zabajone. Caldo, tiepido o gelato, come l'ultimo che ho preparato io (con un giorno di anticipo, come si può vedere), é davvero un dessert straordinario. Accompagnato da panna montata e biscottini, aromatizzato da Marsala, vino bianco o succo di arancia é una vera delizia. E farlo é semplice e abbastanza veloce. Le dosi per 8 persone sono 10 tuorli, 180 g di zucchero e liquido prescelto in misura di 102 ml. Si comincia montando uova e zucchero fino a che diventino spumose. Si unisce il liquido. Si mette in pentola a fuoco basso con una reticella rompifiamma o a bagnomaria e con la frusta si sbatte fino a densità desiderata. Non ci vorrà molto tempo: 10 minuti? Il comodo sta anche nel fatto che se non lo si vuole servire subito, se ne riempiono coppette e si mettono in frigo. Anche per un paio di giorni. Che fare di tutte le chiare che non ci sono servite per lo zabajone? Ma delle meringhe, ovviamente! Da riporre in vasi di vetro o scatole di latta anche per qualche mese.

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