giovedì 2 dicembre 2010

Il mitico VOV di mamma


















Ingredienti per 1 bottiglia:
4 tuorli
4 hg zucchero Zefiro
2 bicchieri di latte
1 hg Marsala
1 hg alcool
1 bustina di vanillina

Montare i tuorli con due etti di zucchero. Far bollire il latte con gli altri due etti. Al bollore, versarlo sulle uova e mescolare energicamente. Far raffreddare. Sciogliere la vanillina nell'alcool e poi versare questo e il Marsala nelle uova. Il Vov è quasi pronto. Si imbottiglia e si lascia un mese circa al freddo rovesciando in su e in giù, ogni tanto, la bottiglia. Al freddo vuol dire o in balcone o in frigorifero. Si conserva anche per anni.
Mamma lo fa buonissimo e se ne serve poi anche per completare dolci o integrarne gli ingredienti. Ma esiste da anni e anni una lunga "mailing list" di parenti e amici (per lo più di noi figli, siamo quattro) a cui viene regalato. In genere a Natale. Chi lo apprezza di più? Chi se ne parte per le settimane bianche o simili.
Il bicchierino con scritto Vov fa parte di un set di sei che un'amica (non compresa peraltro nella mailing list) ha trovato ad un mercatino e mi ha regalato.

3 commenti:

  1. mitico VOV! Che brava che sei a fare e tramandare queste mitiche ricette :) senti...hai detto che sei di origini marchigiane...o sbaglio?! e se fosse, di quale zona? torni mai da queste parti? buona giornata :-*

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  2. che bella foto e che buono il Vov, una volta facevo un sacco di liquori ... quasi quasi con l'aiuto di Magali ... BRAVA! H%M

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  3. Mi sono persa un paio di post , il ricettario non sono riuscita a vederlo perchè non visualizza la pagina. La crema avocado e tonno è proprio una bella idea! Complimenti alla mamma x la ricetta di questo vov home made. Felice WE

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