mercoledì 22 febbraio 2012

Castagnole: Carnevale nelle Marche

Ingredienti per una decina di pezzi:
circa 250 g farina 00
2 uova
2-3 cucchiai zucchero
2 cucchiai rhum
2-3 cucchiai olio di semi
grattata di scorza di limone
alkermes
zucchero al velo
olio per friggere

La cosa buffa é che le castagnole prima si lessano e poi si friggono. Facili sono facili, anzi facilissime. Buone lo sono senza dubbio. E si possono preparare in due tempi. Si sbattono le uova con lo zucchero, l'olio e il rhum, poi si aggiunge la grattata di limone e tanta farina quanto basta per avere una pastella morbida. Si mette sul fornello una pentola piena di acqua e quando bolle si tuffano delle cucchiaiate. Si aspetta che tornino a galla, poi si scolano e si fanno raffreddare. Questo lavoro si può fare anche il giorno prima. Una precisazione: nonna metteva mistrà al posto del rhum. A Fabriano é molto diffuso questo liquore di anice, qui lo é meno e a me non piace. Poi le pallottole si tagliano a croce in superficie e si friggono per un quarto d'ora. Tenere presente che si arricciano e si gonfiano, quindi avranno bisogno di spazio. Per finire, una volta scolate, si irrorano appena di alkermes e si spolverano di zucchero al velo. Qualcuno invece le vela di miele sciolto in un pentolino.

1 commento:

  1. I dolcetti di Carnevale sono molto buoni e questa ricetta è diversa da come le ho fatte io. Per quest'anno ho chiuso ma l'anno prossimo farò anche queste!Buon we.

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