lunedì 23 settembre 2013

Quasi un cheese cake ai fichi

Con gli ultimi fichi (fortunatamente me ne servono pochi poichè siccome sono gli ultimi il fruttivendolo me li vende a ben 6,90 euro il chilo!), una ricettina francese.
Per tre cocottine occorrono:
1 pacchetto di crackers (60 g ca)
40 g burro + 10 per le cocotte
farina
250 g tra ricotta e philadelphia
1 cucchiaione di grana
1 uovo e un tuorlo
1 cucchiao di panna densa
80 g prosciutto crudo + olio
3 fichi maturi
pepe + (cipolla)
Si sgretolano i cracker e si imbibiscono con il burro fuso. Imburrate le cocottine e infarinate, si sistemano in frigorifero. Intanto si accende il forno a 175°.  Si mescola la ricotta e il philadelphia con le uova, il grana, la panna, due fichi sbucciati e fatti a pezzettini e si pepa. In un padellino, in un'ombra di olio, si fa saltare la maggior parte del prosciutto tagliuzzato assieme a un trito di poca cipolla (io non ho potuto metterla, causa gusti marito). Il resto del prosciutto  si fa saltare e brustolire per la decorazione. Quindi, si riempiono le cocotte e si infornano per 40 minuti circa. Poi, si fanno intiepidire e si sformano, decorando il piatto con fette di fico. La ricetta per la verità diceva di fare raffreddare la preparazione prima di sformare e gustare questi cheese cake. Io li ho trovati ottimi da tiepidi.

Nessun commento:

Posta un commento