domenica 20 settembre 2015

Il Dolce Torino

L'ho trovato nel ricettario di nonna. Anzi in uno dei tanti ricettari di mia nonna. Ovviamente - é più forte di me - é stato "rivisitato". E' squisito anche per chi, come la sottoscritta, non ama troppo il cioccolato.
Le dosi sono per 4 persone, scriveva nonna. Secondo me basta e avanza per sei.
Occorrono:
100 g savoiardi
100 g burro
100 g cioccolato al latte
70 g zucchero al velo
2 cucchiai latte
1 tuorlo, vanillina
alkermes e rhum
nocciole tostate
Si fa ammorbidire il burro e si monta col frullino assieme allo zucchero (io ho usato il fruttosio), al tuorlo e alla vanillina. Si imbibiscono i biscotti della miscela liquorosa. Con il latte si fa sciogliere il cioccolato a fuoco dolce e poi si unisce al burro e zucchero. Si mescola bene. Quindi, si sistemano i savoiardi su un piatto (nonna indicava di dargli una forma quadrata) e si farciscono a strati ricoprendo alla fine l'intero dolce. Nocciole qua e là o su tutto il "panetto" e frigorifero per qualche ora. Buonissimo per davvero!

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