lunedì 14 settembre 2015

L'appetitosa "causa"

Direttamente dal Perù, ecco a voi la causa! Vero é che sarebbe un piatto da primavera-estate piuttosto che autunnale ma il badante peruviano di mia conoscenza mi ha rivelato questo classico della cucina del suo Paese solo ora. In un buffet pasquale o per ferragosto ci starebbe benissimo ma se fuori non é troppo rigido si può gustare volentieri anche adesso.
Dunque, cominciamo. Si lessano delle patate gialle (in Perù ne esistono oltre 300 varietà), si passano e si condiscono con sale, peperoncino in  polvere e succo di limone. Poi si mette in forma un primo strato e lo si copre con insalata russa, fettine di cipolle, di olive, tonno in scatola e, sospetto, chi più ne ha, più ne metta. Altro strato di patate, si preme bene e si mette in frigo qualche ora. Poi si toglie dalla forma, si ricopre di uovo sodo tritato e, a piacere, fettine di peperoni, di olive, basilico etc. Credo che ogni famiglia abbia la propria versione della "causa". Mi dicono anche che in quella ricca, tra i due strati si mettono frutti di mare... Si chiama "causa", pare, perchè le donne offrivano questo piatto ai soldati peruviani in guerra contro il Cile. Sfamare i combattenti era sì una buona causa ma preparare un piatto meno laborioso?

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