mercoledì 17 novembre 2010

Crostini per Magali


















Ingredienti per una decina di crostini
700 g milza bovina - 1,50 hg prosciutto crudo - 2 limoni - vino bianco, olio
pasta d'acciughe, burro - salvia, prezzemolo, aglio - pane casereccio

Lo so che certe foto vi faranno un po' senso e che entusiasmeranno solo la mia amichetta Magali... Però, questi crostini sono così buoni che non posso fare a meno di farvi vedere come si fanno e darvi la ricetta. L'unico problema è sfibrare la milza. Si appoggia su un tagliere, la si taglia da un capo, con una mano la si tiene e con l'altra, con un coltello usato dalla parte opposta alla lama, si comincia a premere e a strisciare facendo fuoriuscire la poltiglia di sangue. Questa si metterà in una pentola ricoprendola appena di vino bianco. Assieme va un trito di prosciutto, una foglia di salvia, abbondante prezzemolo, uno spicchio o più di aglio e una cucchiaiata di olio buono. Poi si fa cuocere a fuoco dolce per poco più di un quarto d'ora. Si unisce il succo di un limone o più (il resto serve per decorare), circa 8 cm di pasta d'acciughe, una nocciolina di burro e si mescola ben bene. E' pronto. Il pane affettato lo si può fare tostare appena.
Sono buonissimi. Nonna diceva che sono migliori il giorno dopo, cioè freddi. Non so se sia una ricetta marchigiana, ma comunque centrale lo é. Credo di avere visto in menu, in Toscana, di crostini di "finta beccaccia" che di beccaccia appunto non avevano che il nome. Insomma, la milza, o meglio l'idea della milza da pappare, piace solo a Magali, la micetta del blog Pates et pattes... Per chi non l'avesse mai vista, eccola.

3 commenti:

  1. Magali si sente onorata! (ora si monterà ancora di più la testa). Qui accontenti sia la pelosotta che mio marito, di origine toscana, che adora questi crostini! Domani mattina partiamo per lavoro, ma portiamo il pc (sperando di avere tempo e connessione) Baciotti H&M

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  2. Io ho mangiato la milza arrosto, non ho capito se si cuoce la poltiglia che viene estratta. Se è così non ho dubbi che siano buoni ,ma mi fa un po senso!Baci

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  3. Questi crostini sonomolto frequenti da noi anche se di più nella variante fegatini e milza mescolati. Bacioni

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