E' per me una scoperta recentissima: la guancetta di manzo brasata é davvero ottima. Al nord la chiamano anche ganassino e precisiamo subito che é ben preferibile quella di manzo a quella di vitello. Di facile esecuzione ma di lunga preparazione. Diciamo che per 5-6 persone occorrono:
1 kg di guancetta di manzo
4 bicchieri di ottimo vino rosso
1 bicchiere di Marsala secco
2 spicchi di aglio
2 carote
2 cipolle medie
1 gambo di sedano
1 rametto di rosmarino, ginepro, alloro, chiodo di garofano e cannella (chiusi in una garza), olio, burro, sale grosso e pepe
Far colorire la guancetta rotolata in sale grosso in olio e burro. Sfumare con il Marsala. Rosolare gli odori. Annegare (o quasi) la carne nel vino, unire gli odori e la garza con tutto il suo aromatico contenuto e far cuocere a fuoco basso per oltre 3 ore. Alla fine, buttare la garza, passare gli odori e riunirli al sugo. Affettare la carne, scaldarla nel sugo e servire. Con puré? Ottima scelta!
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