lunedì 30 gennaio 2017

Zuppetta coi carciofi

Sfruttiamo i carciofi finchè ci sono. Finisce sempre la stagione quando ancora non ne ho fatte scorpacciate. Questa é una ricetta - rivisitata - di una vecchissima Cucina Italiana. E' del 1987, 30 anni fa!
Per quattro persone occorrono:
300 g borlotti nani secchi (o cannellini)
5 carciofi
2 tuorli
4 cucchiai di pecorino
mezzo bicchiere di panna da cucina
1 cipolla
brodo
aglio, olio, burro, sale, pepe
tozzetti di pane abbrustolito
Ho tenuto una notte i fagioli a bagno. Poi li ho cotti in acqua fredda appena salata per oltre un'ora dal bollore. Ho cotto i carciofi ben puliti al vapore. Ho tritato la cipolla e l'ho appassita in olio e burro abbondanti assieme ad uno spicchio di aglio. Quindi ho unito fagioli e carciofi, li ho insaporiti e poi li ho coperti con il brodo facendoli cuocere del tutto. A questo punto li ho passati al passaverdure, ho unito i tuorli battuti con la panna e ho messo a riscaldare la mia zuppetta. Parmigiano, una rimescolata, i tozzetti e in tavola!

1 commento:

  1. La ricetta sarà anche stagionata ma la zuppetta deve essere stata proprio piacevole ! Ciao !!!

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