venerdì 22 novembre 2013

Una torta di mele francese

La ricetta di questa delizia arriva da Yport, un paesino sulla Manica, nell'alta Normandia. Che, dice Wikipedia, un tempo era dedito alla pesca e oggi invece al turismo (con casinò, begli alberghi etc). La tarte la definisco delizia poichè: uno io vado pazza per qualsiasi dolce con le mele, due é davvero semplice e squisita.
Per sei persone occorrono:
3 grosse mele renette
70 g zucchero
3 tuorli
3 cucchiai di Calvados
200 g panna densa
60 g mandorle in granella o polverizzate
3 cucchiai di zucchero al velo
2 cucchiai di mandorle a lamelle
1 confezione di pasta brisè
Si comincia con la cottura in bianco della base di brisè che, ovviamente, se uno ha tempo e voglia può pure fare. In forno a 180° per 15 minuti al massimo, debitamente punzecchiata e ricoperta di carta forno con sopra ceci o affini.  Si prosegue affettando fini le mele e mettendole in una ciotola assieme allo zucchero al velo e al liquore. Poi si scolano e quando la base é pronta si sistemano sopra e si passa di nuovo in forno per altri 15 minuti. A parte si saranno sbattuti i tuorli con lo zucchero semolato a cui poi si unisce la panna, le mandorle in granella e il liquido di macerazione delle mele. Ritirata la torta, si versa sopra questa preparazione e si inforna per gli ultimi 15 minuti. Anche da tiepida la tarte é buonissima. Io ci metterei accanto un boccalino di panna liquida...

3 commenti:

  1. adoro le torte di mele, l'ho scoperto da poco, faccio la collezione e questa mi manca ;)
    *
    Cla

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    Risposte
    1. http://spadellando-cristi.blogspot.it/2011/02/il-budino-dei-cristalli.html
      allora devi provare questo! Baci!

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  2. che meraviglia, si è proprio da provare, questa tarte manca anche a me ora vado a vedere il budino dei cristalli. KissOne Helga e Magali

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