giovedì 25 giugno 2020

Zuppa di ciliegie al cioccolato

Un dolce al cucchiaio da montare a golosissimi strati. Occorrono delle belle ciliegie nere, diciamo una 30ina (di cui 5-6 da tenere come decorazione), che si fanno cuocere per un quarto d'ora, coperte, con una scorza di limone, un pochino di acqua, dello zucchero e del vino di visciole, se lo si ha. Una volta sfatte, si elimineranno i noccioli (non sarà un'operazione difficile come si potrebbe pensare). Sul fondo di una bella ciotola si fa uno strato di 6-7 biscotti di Novara inzuppati del sugo rilasciato dalle ciliegie. Poi si mettono le ciliegie cotte e sopra uno strato di ganache. Che si fa scaldando 3 hg di panna in cui si immergono 3 hg di cioccolato fondente a pezzi e 40 g di burro. Sul fornello, adagio adagio, si fa sciogliere bene e poi si lascia freddare. Si montano 2 hg di panna zuccherata che terminerà gli strati del dolce. Quindi, biscottini, le ciliegie, la ganache e la panna montata. Si decora e voilà. Buonissimo. Da tenere presente che la ganache, tenuta in frigo, può essere usata con una siringa da dolci per fare decorazioni più eleganti o le cosiddette "fiamme".

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