mercoledì 10 marzo 2021

La crostata con la frolla che viene sempre

 

La frolla che non tradisce. Quella di una cara amica. Questa la ricetta.
Per una tortiera d 28 cm, e quindi per 6-8 porzioni, occorrono:
300 g farina (metà 00, metà manitoba)
130 g zucchero (o anche meno)
3 tuorli
130 g burro rammollito
mezza bustina di lievito (non indispensabile)
un goccio di latte
la scorza grattugiata di un limone
Si mescolano farine e zucchero, Si uniscono i tuorli, uno alla volta e poi il burro e il lievito. Se fin qui si può lavorare di forchetta, ora si deve  impastare con le dita. Se occorre (in genere occorre), si versa un sospetto di latte e si forma una palla. Si copre e si mette in frigorifero per dieci minuti. Poi si spiana tra due fogli di carta forno, si sistema nella teglia e si compone la crostata. Io avevo marmellate di ciliegie e di arancia amara e ho fatto tanti spicchi diversi. Con gli avanzi si ricavano le strisce, si intrecciano bene e si inforna. Una crostata da ristorante!




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