Non buttiamo via i gambi dei carciofi: ben puliti, sono ottimi. Come in questa crema degna di una cena di gala. Per due porzioni occorrono: una grossa patata lessa, i gambi di otto-dieci carciofi, una bella fetta di prosciutto cotto, vino bianco, un dado, aglio, olio e pane tostato (se volete). Si comincia col pulire i gambi sfilando bene da un capo all'altro per eliminare i filamenti e ricavare solo il cuore. Si tagliano a tocchetti e poi si fanno cuocere in olio con uno spicchietto di aglio, sfumando con vino bianco e allungando con acqua calda e il dado. Una volta cotti (tenere il sughetto), si passano nel tritatutto: gambi, patata e la gran parte del prosciutto (lasciarne solo un pochino per decorare). Si rimette il passato nella padella dove han cotto i gambi a scaldare e, se occorre, diluendo un pochino. Per servirla, due ritagli tostati di pancarré e una manciatina di prosciutto sfilacciato. Un po' di grana non ci starebbe male...
lunedì 26 febbraio 2024
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento