giovedì 7 marzo 2013

Il Gratin dauphinois: lo conoscete tutti?

E' un piatto semplice, semplice della tradizione francese. A me é caro poichè mi ricorda i tempi in cui ho vissuto a Ginevra, "scappata" di casa dopo liti quotidiane di anni con il mio babbo.
Dunque, per 6 persone occorrono:
1 kg e mezzo di patate
1 l di latte
250 ml di panna
3 spicchi di aglio
burro
sale, pepe, noce moscata
In una pentola capace (é importante) si fa bollire il latte col sale, l'aglio e noce moscata. Se la pentola é davvero capace non ci saranno straripamenti! Intanto si lavano, si sbucciano e si affettano finemente le patate. Poi le si tuffano le latte e si lasciano cuocere per circa un quarto d'ora. Si imburra una teglia e una volta precotte le patate vi si sistemano versando sopra la panna. Si risala, si pepa e si mette qualche fiocchetto di burro qua e là. In forno per un'oretta a dorare, a 180°.

2 commenti:

  1. Patate saporite adatte a giornate grigie come queste, tirano su il morale !
    Certo lo spinacino precedente aiuterebbe ancora meglio .... ciao Cri ! un abbraccione !!!

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  2. il tuo è venuto perfetto! Sono triste perchè sono andata al mare e Giacomo, il micio rosso, non è arrivato come d'abitudine ... spero tu stia bene, un abbraccio

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