Allora, nel blog avevo pubblicato La pizza col formaggio di Jesi (a casa nostra la chiamiamo così) da ricetta molto laboriosa che nonna e poi mamma hanno sempre seguito. Con il nome di crescia (usato in altre parti delle Marche, per esempio a Pesaro) si fa la stessa torta salata al formaggio. Anzi ai formaggi. Quest'anno ho fatto due o tre prove e anche senza la doppia lievitazione di mamma il risultato é eccellente. Quindi, eccovi la versione svelta.
Per sei persone occorre frullare tre uova, 50 g di latte in cui si sono sciolti 14 g di lievito di birra, un bel cucchiaino di zucchero, 35 g di olio, 15 g di burro fuso e raffreddato, pepe nero. Quindi, si uniscono un etto di parmigiano o pecorino, due etti di farina, 75 g in cubetti di caciotta (o fontina o caciocavallo), 55 g di ricotta e sale. Ora si fa lievitare per almeno 4-5 ore e si inforna. Occorre una teglia dai bordi alti e di 20 cm di diametro. A 180° per mezz'ora e a 150° per un altro quarto d'ora. Affettate il salame che la crescia é pronta!
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