venerdì 28 gennaio 2011

Il polpettone della contessa


















Ingredienti per 4 persone
450 g carne trita di vitellone
1 hg prosciutto cotto
1 micchetta + latte
1 hg pancetta
2 limoni
1 uovo
sale, pepe, olio

Si ammolla nel latte il pane e si strizza. Si trita ben bene il prosciutto. Si condisce la carne con il succo di un limone, sale e pepe. Poi si unisce il resto e si forma il polpettone. Stendere la pancetta (sotto io già metto lo spago in tanti pezzi corti) e sopra appoggiare la carne. Ricoprirla e legarla. Oliare un piatto da forno, deporci il polpettone, bagnarlo con il succo dell'altro limone e fare cuocere a 200° per circa 30 minuti.
Questa è una ricetta della contessa Zanchi che divideva con la mia famiglia una villetta a Selvino decenni fa.
Era famosa perché non si preoccupava di offrire ai suoi ospiti piatti semplici come polpettoni, ali di pollo fritte etc. Cosa che a dire il vero mia nonna non approvava. Comunque sia, la carne così é piuttosto appetitosa e a noi è sempre piaciuta.

2 commenti:

  1. Non ho mai usato il limone nel polpettone, l'idea mi stuzzica. E brava la contessa!Buona domenica.

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  2. domani volevo fare le polpette ma mi sa che farò il polpettone della contessa, mi manca la pancetta ... ma se mai qualche supermercato è aperto! Complimenti baciotti Helga e Magali

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