giovedì 15 dicembre 2022

Sfizi deliziosi (grazie ad un errore)

 

Stavo preparando quei cubetti di semolino da immergere in un bel brodo fumante ma mi sono distratta e li ho lasciati nel forno piu' del necessario. E loro si sono abbrustoliti. Giustamente. Però non erano piu' utilizzabili per il brodo. Sicchè ho provato ad assaggiarne uno, poi un secondo e avanti così fino a decidere che quei cubetti con l'aperitivo sarebbero stati benone. La piacevole sorpresa é anche che dopo un paio di giorni erano croccantini come il primo. Quindi, uno sfizio da preparare in anticipo. Dunque, come si fanno. Sono facilissimi. 

Per sei e piu' persone occorrono: 

80 g semolino, 100 g parmigiano, 50 g burro morbido, 50 g prosciutto cotto (o mortadella), 4 uova (tuorli e chiare montate a neve), eventuale noce moscata, sale. Si impastano i tuorli con il semolino e il parmigiano. Si trita bene il prosciutto e quindi si uniscono burro, prosciutto e chiare a neve all'impasto, salando e grattando sopra la noce moscata. Si imburra una teglia o la si fodera di carta forno e si spalma il tutto. Al forno a 180° per meno di 20 minuti. Una volta raffreddato, si taglia a cubetti e si serve. 


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