lunedì 14 giugno 2010
Sformatino al formaggio di Gabri
Ingredienti per 6 persone
3 hg gruviera tagliato a dadi
4 tuorli e 2 uova
2 tazze di besciamella densa
+ eventuale prosciutto cotto
per la crema:
2 hg gorgonzola dolce
1 hg ricotta
2-3 cucchiai di parmigiano
1 bicchiere di panna densa
Sciogliere a fuoco dolce il gruviera nella besciamella e unire i tuorli e le uova. Mescolato bene, versare in una forma rettangolare o a ciambella imburrato e infarinato (per le dimensioni, tenere presente che gonfierà). Volendo dopo un primo strato stracciarvi del prosciutto cotto. Infornare a bagnomaria e cuocere per circa 45 minuti a 150°. Fare la prova stecchino e, se esce asciutto, spegnere il forno. Nel frattempo, in un pentolino sciogliere il gorgonzola con il grana e la panna. Scaldata che sia la crema, rovesciare sul piatto lo sformatino, ricoprirlo con la crema e servirlo.
Gabri è mia sorella e questo sformatino lo fa leggermente diverso. Non prevede crema ma un contorno di piselli al burro che sistema nel buco del suo stampo a ciambella. De gustibus...
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