mercoledì 6 ottobre 2010
Il mio primo soufflé (al gruviera)
Ingredienti per 4-5 persone
70 g burro
70 g farina
70 g gruviera grattugiato
30 g parmigiano grattugiato
5 uova
mezzo litro di latte
1 dado
pangrattato, pepe e noce moscata
Fare una besciamella con mezzo etto di burro, la farina, il latte, il dado, pepe e noce moscata. Montate a neve le chiare e mettetele in frigorifero. Se la besciamella è intiepidita unirvi i formaggi mescolando bene. Poi, uno alla volta unire i tuorli. Imburrare uno stampo da 20 cm di diametro. Unire al composto le chiare montate e versatelo nello stampo. Infornate a 175° per mezz'ora. Deve colorirsi e, ovviamente, "alzarsi". Attenzione che si sgonfierà in pochi minuti!
Io non l'avevo mai fatto un soufflè. Devo dire che proditoriamente invito solo uomini a cena quando faccio esperimenti e difatti ieri sera ho invitato Massimo e Sandro, due amici storici momentaneamente senza compagne. Il soufflé è stato apprezzato ma non si sono accorti che il cuore non era del tutto cotto. Era un po'...viscidino. Ma solo il cuore, sicché il piatto è stato promosso. Se ci fossero state le signore, sai quante critiche! Invece è buono e delicato. Lo rifarò magari a fuoco un po' più alto.
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Io non l"ho mai fatto il soufflè,ho paura di fare brutta figura!Magari qualche giorno proverò,il tuo deve essere davvero delicato e ha anche un bell" aspetto!Baci.
RispondiEliminaNon so se il commento di prima è andato a buon fine!!! Comunque se così fosse ti faccio i complimenti per questo bellissimo soufflè, dall' aspetto meraviglioso..il cuore viscido non si vede..e gli amici ne saranno rimasti colpiti. Baci
RispondiEliminail soufflé ha un unico difetto che fotografarlo bello spompato è quasi impossibile, perchè appena lo si tira fuori dal forno si ammoscia un pochino. Quello al formaggio è il mio preferito. Brava H&M
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