domenica 7 novembre 2010
Minestra di passatelli
Ingredienti per 4-5 persone
100 g pangrattato
100 g formaggio parmigiano grattato
1 uovo medio-grande
la buccia grattugiata di un limone
noce moscata
eventuale olio
+ ovviamente del buon brodo
Questi sono i miei ingredienti. Anzi quelli di nonna. Perché a Fabriano (cittadina della mia famiglia materna) i passatelli erano comuni e ho creduto per tanto tempo che fossero marchigiani. Invece hanno origini romagnole, come testimonia nel suo celeberrimo ricettario il buon Artusi. Con pane, formaggio, l'uovo e il resto si fa un "pastone" (non deve venire un bell'impasto morbido) e su questo si "striscia" il ferro "fattapposta". Però, anche il passapatate - se ha i fori grandi - va bene e sempre l'Artusi dice che si può usare anche una siringa. La sua ricetta n.16 dà ingredienti un po' diversi. Mette pangrattato di peso doppio rispetto al formaggio, due uova e unisce del midollo di bue, indica noce moscata o grattata di limone... Comunque, una volta tuffati nel brodo bollente ci devono restare 4-5 minuti. Se non li conoscete, vi invito a provarli. Ho letto una ricetta da qualche parte che unisce mortadella passata anche lei al passaverdure. Deve essere appetitosa...
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Tu mi prendi non solo per la gola ma per i ricordi legati a questo piatto!!!li adoro !Quando ero bambina ,la mia zia me li faceva preparare da una signora di Piacenza che arrivava a casa nostra con il suo ferro e si metteva a lavorare sulla spianatoia.sento ancora il profumo del limone grattugiato...ora il ferro me lo sono comprato a Bagno di romagna e ogni tanto rivivo quell'atmosfera come me la sto gustando ora ,in questo tuo post.Grazie e una felice domenica
RispondiEliminaMi sono dimenticata di risponderti,alla domanda che mi hai fatto sul mio blog...non c'entro niente con quello di La cucina di papavero,se non che lei è una blogger che seguo molto volentieri e considero amica.Forse ti riferisci al mio gattino dipinto su un sasso che ha inserito sul suo blog...L'avevo messo in un post quando sono arrivata alla mitica cifra,almeno per me,di 100 sostenitori ,donandolo simbolicamente a tutti i miei lettori e lei ha scelto di incollarlo nella sua pagina rendendomi tra l'altro molto felice.Lo dono anche a te virtualmente e con tanto affetto.Lo inserisco tra le inserzioni a lato della mia pagina .bacioni
RispondiEliminache bello questo piatto e questo attrezzo! Scusa se ti abbiamo trascurato, ma il nostro pc fa veramente le bizze! bacione Helga e Magali
RispondiEliminaCiao e ben trovata!! Ho sussultato quando ho cisto quell'attrezzo che tanto mi ha fatto disperare, ma che finalmente sono riuscita a reperire, ma con molta fatica!!!
RispondiEliminaBuona la minestra di passatelli!! Buona serata!
I passatelli mi piacciono un sacco, la mia amica romagnola aggiunge un cucchiaio di casatella (credo al posto dell'olio). Bellissimo l'attrezzo che hai per farli, bacioni
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