giovedì 23 dicembre 2010
Ed ecco la Frustenga
Ingredienti per 8 persone
3 arance a scorza spessa
1 limone c.s.
3 pacchetti di fichi secchi semplici
dieci albicocche secche
una manciata di mandorle e
una di noci
130 g di miele millefiori
vanillina
1 bicchierino di liquore (io ho usato maraschino)
1 cucchiaio raso di zucchero
2 cucchiai colmi di farina di mais
1 cucchiaio colmo di farina 00
5 cucchiai rasi di cacao amaro
Sbucciare le arance e il limone e ricavare dalla buccia tante striscioline avendo cura di eliminare il bianco.
Mettere queste e i fichi in una pentola, ricoprire di acqua e fare cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza (con coperchio). Quando saranno teneri, spegnere il fuoco e rfare raffreddare. Quindi, TENENDO l'acqua rimasta, prendere i fichi, eliminare il picciolo e tagliarli a fettine. Rituffarli nell'acqua - se necessario aggiungerne un pochino - assieme a mandorle e noci triturate, albicocche fatte a fettine e il resto degli ingredienti. Mescolare bene e versare l'impasto (deve essere morbido. non liquido) in una teglia foderata di carta forno. Fare
cuocere a 120° circa per circa un'ora e mezzo. Deve asciugarsi ma non seccare e diventare dura. Una volta raffreddata, capovolgerla e tenerla all'aria qualche ora. Si manterrà per diversi giorni, diciamo per tutte le feste.
La frustenga o frustingolo è un dolce rustico che si fa per Natale che a me risulta marchigiano e si faceva a casa di nonna. Però, mi risulta che facciano torte simili sia in Umbria che in Abruzzo. Magari Paola del delizioso blog La cucina di Paola Brunetti me lo potrà confermare...
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io adoro la frutta secca appena mi passa il mal di denti me la preparo e me la pappo. Grazie per la ricetta che non conoscevamo baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaSe vai avanti così ... si configura il reato di "Istigazione all'ingestione di piatti prelibati".
RispondiEliminaSono veramente molto invitanti ...
Per questa volta grazie per le ricette e BUONE FESTE A TUTTI! Luca
Se vai avanti così ... si configura il reato di "Istigazione all'ingestione di piatti prelibati".
RispondiEliminaSono veramente molto invitanti!
Per questa volta grazie per le ricette e BUON NATALE A TUTTI! Luca