domenica 5 dicembre 2010

Soufflé con le castagne di Massino Visconti


















Ingredienti per 6 persone
250 g castagne lesse e passate
250 g mascarpone
3 tuorli
3 cucchiai colmi di zucchero
2 fogli di colla di pesce
1 bicchierino di whisky
30 g cacao amaro
olio di mandorle
+ panna montata
Sbattere le uova con lo zucchero. Unirle a castagne e mascarpone. Mettere a bagno la colla di pesce, poi, una volta strizzata, scioglierla nel whisky scaldato e colarla attraverso un passino nell'impasto. Unire il cacao e mescolare ben bene. Ungere di olio di mandorle delle cocottine e versare a metà altezza l'impasto. Circondare l'interno con carta metallizzata ripiegata due-tre volte e unta e finire di versare l'impasto superando i bordi delle cocottine. In frigorifero per qualche ora e servirle dopo avere tolto la stagnola. Volendo proprio esagerare, offrire panna montata a parte.
Massino Visconti, paese sopra Lesa (sul lago Maggiore), non è un posto rinomato per le castagne pur essendo ricco di castagneti. Ma dietro la casetta che abbiamo lassù ci sono una ventina di alberi da cui, tra ottobre e novembre, piovono (in testa, sulla macchina...) miriadi di ricci o castagne. Piccole (magari fossero marroni!) ma buone. Quest'anno, ne ho raccolte per circa 5 chili.

4 commenti:

  1. belli, bellissimi!
    Poi però mi spieghi perchè "soufflè" e non "budini", eh! :)
    Complimenti davvero cara! Un abbraccio
    Sara

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  2. Questa volta veramente Magali ed io ci inchiniamo. Solo una volta nella mia vita ho avuto il coraggio di fare un dolce con le castagne passate ... Troppa fatica! Bellissima anche la presentazione, ma questa volta non ti copiamo! Doppi Complimenti! Dimenticavo messaggio di Magali: entro la fine dell'anno aspetto una tua risposta al mio vorrei. Tu Cris che ci segui da sempre non PUOI mancare! Un ronron speciale Magali

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  3. Molto molto chic questo dolce, un po' laborioso da fare ma sicuramente squisito. Bacioni

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  4. ciao cristi! finalmente la ricetta con le castagne :) solitamente una ricetta che partecipa ad una raccolta lo scrive nella ricetta stessa, mettendoci il banner della raccolta e il nome del blog. Io metto questa ricetta nella mia raccolta anche perchè mi sembra ottima, complimenti! ciaooo

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