sabato 4 dicembre 2010

Insalata di rinforzo















Fa parte della tradizione campana quest'appetitosa insalata che ho scoperto a casa dei miei suoceri (lui, papà Franceschino, era di Napoli). Compariva durante le feste natalizie, quando eravamo una quindicina a tavola e loro erano tutti contenti...
La base è il cavolfiore lesso a cui si aggiungono olive nere o verdi, acciughe, giardiniera, capperi e il tutto era condito con olio, sale e pepe. La chiamano anche "insalata forte" ma il nome nel titolo pare più appropriato in quanto deriverebbe dall'usanza di "rinforzarla", tra Natale e l'Epifania, aggiungendo ogni giorno quanto è stato...sottratto!

3 commenti:

  1. che bello questo nome! E quest'insalata la trovo fantastica e poi mi ricorda le mie origini! Brava Cris! baciotti Helga e la pelosotta

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  2. Conosco questa insalata che è un must nelle case partenopeee a Natale ma non l'ho mai preparata.La tua ricetta sarà utilissima per questo Natale,dato che il mio compagno e la sua grande famiglia sono campani DOC!!!farò loro una sorpresa in Toscana!Grazieee e un grande abbraccio

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  3. Una bella insalata appetitosa! Bello vedere come ogni regione ha le sue piccole tradizioni tutte da scoprire!Baci e buona domenica

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