domenica 11 luglio 2010

Amarene al sole

Prima che le ciliegie finiscano!










Questo è un ricordo dell'infanzia. Una zia di Fabriano - dove io passavo molti mesi delle mie vacanze - chiudeva in un vaso di vetro delle amarene (anzi, le sue erano visciole), le cospargeva abbondantemente di zucchero e esponeva il vaso al sole. Ogni giorno girava e rigirava finché, dopo una 15ina di giorni circa, le amarene erano coperte di liquido. In campagna, da due anni, ho un piccolo amareno che riesce a crescere, o meglio a fruttificare, pur essendo stato piantato tra i detriti. Quest'anno l'ho coperto con una zanzariera e gli uccellini non hanno potuto rubacchiarmi la trentina di amarene che ha fatto. Eccole qua nel vasetto con lo zucchero prima e dopo la cura...solare (la foto le mostra dopo 4 giorni). Sono pronte dopo un mese circa. Quella zia ne offriva un paio in bicchierini minuscoli con lo sciroppo formatosi. Anche sui gelati stanno benone. Le dosi canoniche sono: mezzo chilo di ciliegie e 350 g di zucchero. Qualcuno vi aggiunge cognac o rum e una stecca di cannella.

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