giovedì 1 luglio 2010

Pomodori ripieni di riso stile Maria















Ingredienti per 2 persone
4 pomodori rossi ma sodi
4 cucchiai di riso
4 patate medie
5-6 foglie di basilico
1 manciata prezzemolo
2-3 spicchietti di aglio
olio, sale, pepe

Togliere il "cappellino" ai pomodori e svuotarli. Colare il sugo sul riso posto in una terrina. Salare i pomodori e capovolgerli. Tritare finemente la polpa - senza semi possibilmente - col prezzemolo, 3 foglie di basilico e uno spicchio di aglio. Salare, pepare e unire al riso assieme a due cucchiai di olio. Fare a tocchetti le patate. Riempire i pomodori col riso e mettere il cappellino (meglio non eccedere col riso altrimenti i chicchi rimasti scoperti si abbrustoliscono invece di lessare). Sistemarli in una teglia, circondarli con le patate oliate e salate. Piazzare qua e là il  basilico e l'aglio che avanza. Versare dell'acqua nella teglia che copra a metà - non di più - le patate e infornare a 180° per 50 minuti o poco più.
Maria era una straordinaria donna di servizio di mia suocera. A Roma, dove vivevano i miei adorati suoceretti, i pomodori fatti così sono un piatto tradizionale. E Maria me li faceva quando ero in visita e me li aveva insegnati. Sono buonissimi!

1 commento:

  1. anche io li faccio, ma un po' diversi ... e sono davvero ottimi baciotti H6M

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