lunedì 15 febbraio 2010

Mariconda ai ceci


Ingredienti per quattro persone
200 g di pancarré  raffermo e senza crosta
200 g di ceci lessati
70 g di burro
mezzo litro di latte intero
2 uova
otto cucchiai colmi di grana
rosmarino, aglio, noce moscata
olio, sale e pepe
1 litro di buon brodo

Insaporire i ceci in olio e rosmarino. Salarli. Ammollare il pane nel latte, strizzarlo e rosolarlo nel burro asciugandolo bene. Salare, pepare e passare al passaverdure assieme ai ceci. Unire le uova battute e metà grana. Profumare di noce moscata e mettere in frigorifero per mezz'ora. A questo punto formare delle piccole palline da buttare nel brodo bollente. Spolverare col restante formaggio.
La Mariconda, antica ricetta cinquecentesca, nacque probabilmente alla corte degli Estensi. Non prevedeva ceci ma addirittura uvetta, zucchero e cannella.



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